Бюро проектного согласования

16 лет на рынке юридических услуг в сфере недвижимости

Громких соседей начали «продавать с молотка»

Из-за несогласованной перепланировки продают квартиру с торгов.

Правовая грамотность наших соотечественников растет: все меньше остается россиян, которые согласны стоически терпеть шумных соседей. Габаритный мусор у мусоропроводов и уличных баков, грязь на лестничной клетке, стук и грохот – теперь подобные явления не просто повод для ропота и общественного порицания, но и причина для обращения в надзорные органы.

Такие обращения поступают все чаще, и надзорные органы, обязанные реагировать на жалобы, стали частыми гостями «нехороших квартир».

Таким образом, благодаря возмущенным соседям, удалось выявить уже множество нарушений, самые популярные из которых – нарушение шумового режима и своевольные перепланировки в жилых домах. Ведь законодательством определены не только временные отрезки, когда шуметь можно, но и допустимый уровень шума.

А любой ремонт, помимо косметического, подразумевает изменение планировки квартиры, на что требуется разрешения БТИ. Если такого разрешения нет, то надзорный орган налагает на нарушителя штраф и обязывает его вернуть жилье в исходное состояние, причем после завершения работ придется представить документы, подтверждающие, что жилье соответствует параметрам, заявленным в технической документации.

Так, один из москвичей, проживавший по адресу: ул. Космонавта Волкова, д. 9 на 6 этаже, расширил санузел, не согласовав перепланировку. В процессе он производил столько шума, что юридически подкованные соседи сообразили: что-то здесь не так, и обратились в надзорные органы. Нарушитель стал гордым обладателем предписания о приведении квартиры в надлежащее состояние. Но он, в отличие от своих соседей, оказался юридически безграмотным, поэтому предписание проигнорировал и в итоге довел дело до судебного разбирательства и продажи квартиры с публичных торгов.

Конечно, далеко не каждый собственник так отважен, чтобы довести дело до суда и даже до продажи квартиры, но наложение штрафов и выдача предписаний постепенно из единичных случаев становятся повсеместными. Увидев, что есть управа на возмутителей спокойствия, наши соотечественники, видимо, решили отыграться за годы беспомощности и теперь без стеснения обращаются в надзорные органы при малейшем дискомфорте. И после визита представителей власти мало у кого из «шумных» соседей остается желание продолжать в том же духе.

18 Сентября 2016

Возврат к списку

Закажите согласование уже сейчас!

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами для начала первого этапа подготовки документов.

Мы всё сделаем за вас!