Бюро проектного согласования

16 лет на рынке юридических услуг в сфере недвижимости

Владелец жилья будет отвечать за незаконную перепланировку, сделанную его предшественником.

Владелец жилья будет отвечать за незаконную перепланировку

Хозяин такой «перекроенной» незаконным образом квартиры либо будет оштрафован, либо его заставят в принудительном порядке вернуть всё в исходное состояние. Не пустить в дом проверяющих, которые должны осматривать жилье, хозяин квартиры не имеет права.

Многие владельцы квартир, в погоне за красотой меняют кардинально план и обустройство своего жилища. В ходе таких перетрубаций они могут сносить межкомнатные перегородки, меняют полы, производят остекление или утепление лоджий или балконов, и всё это незаконно.

В мае месяце 2013 года в силу вступили новые правила по реконструкции и перепланировке жилых помещений. Согласно этим инструкциям теперь согласованию подлежит гораздо большее количество изменений, нежели это было ранее. Даже такие казалось бы незначительные изменения, как замена линолеума на паркетное покрытие или установка металлической входной двери в квартиру - должны быть согласованы.

Новые правила распространяются не только на тех, кто самостоятельно изменил квартиру, но и на тех граждан, которые приобрели жильё с уже готовой незаконной перепланировкой. Так что же нужно иметь в виду при покупке жилья, чтобы не оказаться в списке нарушителей закона?

Возникает множество вопросов у желающих приобрести жильё на вторичном рынке. Что может быть, если согласование перепланировки имеется? Как выявить наличие перепланировки? Есть ли возможность признать недействительной сделку, если обнаружена не согласованная перепланировка в помещении? Какой штраф грозит за незаконно сделанную перепланировку?

По закону, выполнение любых работ по перепланировке жилища без разработки и согласования проектной документации во всех инстанциях является нарушением закона. Вот почему в случае обнаружения такой перепланировки хозяин квартиры заплатит как минимум штраф с последующим согласованием всех произведенных в помещении изменений, а, в крайнем случае его заставят выполнить работы по возвращению всех изменений в изначальное состояние, согласно техническому паспорту помещения.

Штраф за незаконную перепланировку квартиры

Статья 7.21 КоАП гласит, что самовольная перепланировка или переустройство будь то жилых или нежилых помещений, в том числе любых инженерных систем, которые не внесли изменения в несущую способность конструкций, чреваты для нарушителя штрафом в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Но если вдруг после перепланировку выявлено снижение несущей способности стен или любых других конструкций, то размер штрафа увеличивается в разы, а это уже ощутимый удар по карману. Стоит иметь в виду, что работники эксплуатирующей организации имеют полное право производить осмотр жилища, состояние инженерных систем. Делать это они должны два раза в год или в ответ на жалобу других жильцов этого дома.

Если вы приобрели в личную собственность квартиру, в которой произведена не согласованная перепланировка, это не является основанием для признания сделки купли-продажи недействительной. Выявление факта самовольной перепланировки жилища не является основанием для признания сделки купли-продажи ничтожной.

И в том случае, если между сторонами есть договоренность о существующей произведенной ранее перепланировке, они осведомлены о законе, который регулирует этот вопрос, и знают о последствиях, которые их могут ожидать в результате совершения этой сделки, то препятствий для этой сделки не существует.

16 Мая 2014

Возврат к списку

Закажите согласование уже сейчас!

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами для начала первого этапа подготовки документов.

Мы всё сделаем за вас!